额柯/Aka

查看个人介绍

由知乎一个问题引发的脑洞

文笔烂,回答的原因只是被触动到了。小白龙视角,脑洞大,借鉴了一部分《宝莲灯》动画版。有些情节纯属胡诌。写的时候单曲循环泽野弘之的《UNICORN》。如果看完你还喜欢,让我说句谢谢。如果看完引起不适,赶紧关掉洗洗眼。


  说实话,我不是很懂观音的逻辑,可能因为离我上次见她太久了,是啊,过去太久了。反正说了半天无非就是我不小心吃掉他们的马,她主持下“公道”,把我变成马,陪着取经,以抵消之前的罪孽。

  所谓佛门中人都喜欢这样安排剧情么。我没的选择,再说,他们也没给我选择的机会。 我是西海龙王三太子,我不能一辈子窝在这里。

  吃完才发现,人间的食物一直这么好吃。虽然...嚼起来比较费劲儿以及那只猴子打龙还是挺疼的。四个蹄子,踏在地面上,和水里的感觉太不一样了。

  这里是,人间啊。

  取经果然如我所料是件枯燥乏味的事情,虽然有各路妖魔鬼怪出来叫嚣着吃掉师傅。但总是会被猴子打跑。走了一些时日,我发现这猴子不普通。也许,他也是犯下了什么不可饶恕的罪,来赎罪了?隐约之中,我觉得他干的事儿可比烧掉玉帝送的珠子大多了。

  他总是在晚上才会显得心事重重,有一晚,我没按耐住好奇心,问他,“师兄,观音说,咱们哥儿几个都是有罪的。可你从来没提起过。看你这一身本事,也不是普通猴,当年...”

  “你没听过那个故事么,一只不知天高地厚的猴子,打着齐天大圣的名号,闹翻了天宫。”

  我乖乖闭嘴了,那个披着红色斗篷,拿着金箍棒,目露凶光,见神杀神,如今提到他还令三界一抖的齐天大圣,还是成了孙悟空。

  可这只会增加我的崇拜之情,一条龙崇拜一只猴,听起来还有点可笑。我从没认同过我现在的境地,其实还是可笑的自尊心和无法放下的回忆在作祟而已。但是我师兄,看上去真正接受了这趟“赎罪”的旅程。后人真该给他著书立传。

  一直有个问题埋在心底,直到最后也没问出口,“师兄,杀那些拦路小妖的时候,心里,想过齐天大圣吗?”我猜测不出他的回答,即便我们同甘共苦一路走来。

  这段故事的最后,我被封为了八部天龙,师兄是斗战胜佛。成佛的他,平静的像汪洋。有时候我甚至从他身上感觉到了曾经生活过的那片大海的感觉,平静淡然。

  日子还是一天天过着,安稳地发霉,我不知道他是否和我一样,很多事情都已记不清。大概,他也早忘了自己曾是齐天大圣,孙悟空。

  直到有个叫沉香的孩子找他拜师学艺,说要救母。原来几百年过去,天宫那帮神仙还是干着这些破事,玉帝还是如此。但他说,“我不是齐天大圣孙悟空,我是斗战圣佛。”那孩子还不死心,“那,齐天大圣呢?”

  “他死了。”

  原来一路,他是碾着骨灰来的。我从没真正明白他到底是一只怎样的猴。但这些,都无所谓了。


原题:微博上孙悟空的三张图,请问你会脑补出什么故事?


评论
 
©额柯/Aka | Powered by LOFTER