额柯/Aka

查看个人介绍

北方攻和南方受的日常03

【03- 暖气三片不如你/他是和我一起走完下半生的人】

  “路一言,我发型没乱吧。”“没有,挺好的。”“路一言,我衣服不皱吧。”“没有啊。”“路一言...我我我,我这个人嘴比较毒,说话也没个把门的,万一要是激动了你一定要拉着我啊。”“嗯,好。”“路一言...”

  “行了啊,差不多得了,你是去见我父母,不是去送死知道吗。再说,不是还有我吗。”路一言握了握陆绍远有些发凉的手,从来没有见到过自家媳妇儿这样,即便是毕业答辩和工作面试的时候也没有。“快到站了,准备下车吧。”“啊?!这么快...”路一言翻了个白眼,“高铁都坐了十几个小时了你跟我说这么快...给,拿着包。一会儿我姐来接咱们,你...表现正常点儿。”“哦。”

  一出南站,路一言看到自家姐姐便快步走了过去,“哟,姐,好久不见,比我走那会儿更漂亮了哈~”姐姐给了油嘴滑舌的弟弟一掌,“三年多没见你还是这么个死样。不是说把对象带回来了吗?人呢?”

  “姐,我不是跟你说了是媳妇,不是对象吗。这不,在后面。”路一言回身指着陆绍远,“姐,和你介绍下,这是我媳妇,陆绍远。媳妇儿,这是我姐,路一霖。”陆绍远怯生生地叫了声“霖...霖姐。”

  陆绍远以为她会反复和路一言确认,或者直接吼路一言,“哎,路一言你和我说清楚了!你和个大男人处对象这算个什么事儿啊!两个男人怎么能在一起呢!”类似这样的,反正肯定不是现在这种情况,姐姐在笑眯眯地看着他俩,一副“我弟弟终于拐了个帅小伙儿回来我好欣慰啊~”这样的表情,“小陆看着好乖啊~艾玛,这声霖姐叫的苏死了~哎哟,你看看我,让你们干站着,来,上车吧,爸妈在家里等着你们呢。”

  一路上两姐弟说了很多,家乡这两年的变化啦,姐姐家的小闺女在小学的事情啦,隔壁一块儿长大的漂亮妹妹终于嫁出去啦...这样和谐的情景反而给陆绍远不真实的感觉,他实在不敢相信姐姐就这么平淡地接受了路一言的性向,以及,自己...

  “小陆啊,一会儿到了家别那么拘谨。爸妈都是很好的人,好好说也不是完全不接受。放心,咱爸是大学教授,咱妈是小学老师,都是受过良好教育的人,就算再生气也不会把你们俩怎么样的。”姐姐温柔地叮嘱着。

 

  一踏进路家门,陆绍远便紧张了起来,心里一直在默念着,一定不要脑抽,一定不要脑抽...

  “爸,妈,我回来了!”陆绍远看到等在客厅的路爸路妈,悄悄挣脱了路一言的手,路一言回头看了他一眼,瘪了瘪嘴。

  “哎呀,臭小子你终于回来了。哟,还有客人,快进来。这小伙子长得比你俊多了。”路妈热情地迎了上来,“你也不介绍下,就让人家干站着啊。”

  “嘿嘿,这不是看见你和爸高兴吗。爸,妈,这是我媳妇儿,陆绍远。我经常在电话里提起的帮了我很多的人就是他。”路妈一时没反应过来自家儿子这句话的含义,“哎呀你都多大了还和爸妈开这种玩笑啊。男孩子怎么能当你媳妇儿呢,哦,我知道了,你想说你俩铁的就和夫妻没多大区别了吧。”

  “是,阿姨,一言就是想这么说,我们俩关系好的就和夫妻一样。呵呵。他一直这样,没个正经。”陆绍远接过话头,故意不看路一言的表情,额头直冒冷汗。他不是没设想过路一言坦白的场面,但肯定不是现在这样。

  既然陆绍远都这么说了,路一言也不好再提起继续争辩什么,只得打哈哈敷衍过去。全家人都没注意到路爸眼底不可查的深意。

  出身中文系的陆绍远很快和在大学里任教的路爸相谈甚欢,从经典文言再到现代作家的名篇佳作,陆绍远的独到见解也直引得路爸拍掌叫好。路一言看着这对忘年交心里可是乐开了花,暗暗给陆绍远使眼色。

  “媳妇儿不错呀~拿下老爷子了。”

  “那是,我是谁~”得,夸几句就上天了。

  路一言扔了个白眼,接着回厨房给姐姐打下手去了。

  路爸看了看一家人都在厨房忙活着,压低了声音,有些神秘地和陆绍远说,“小陆啊,你和我们家一言是不是在一起了?你知道叔叔什么意思吧...就是...”

  陆绍远有点吃惊,他自以为隐藏地很好,“是。”乖巧地点了点头。“一言没欺负你吧?他这孩子从小就是喜欢什么就一定要想方设法地得到,虽然也不是什么坏孩子,但是两个大男人,未免...”“没有,叔叔,他没有强迫我,他对我很好。”陆绍远露出了一丝苦笑。父母再怎么开明,同性恋也还是不会被完全接受的。

  “这就好,我看的出来,你们是兄弟还是情侣。也就他妈这么没眼力介儿了。”陆绍远没说话,“叔叔是不会反对你们的。一言要不是认定要和你过一辈子,也不会把你带回来了。只要一言幸福,我们做家长的也不会干预的。”陆绍远鼻子一酸,感激的话说到嘴边也不知道如何说出口。“但是小陆啊,你阿姨和叔叔不一样,她还指望着一言成个家啥的,肯定这一时还是没办法接受,叔叔劝你们一句,你看这大过年的,你们都不想一家人不开心是不。这你俩的事儿吧,让叔叔慢慢给阿姨做工作,行不。”

  陆绍远连连点头,“好,都听叔叔的。谢谢叔叔,真的。”拙劣的回答在长辈眼里反而凸显了几分可爱,多好的孩子啊,路爸欣慰地想。

  之后的几天,路一言也没再提这档子事,一家人开开心心地过了个年,这也是陆绍远第一次在北方过年。跟着路一言把附近的景点逛了逛,吃了吃北方的美食...算是免费旅游了。临走的时候,被路爸路妈叮嘱了好几句,路一言看着直心酸,这不知道的还以为陆绍远是他们亲儿子呢。

  

  路妈也在不久之后从路爸嘴里知道了他们的事情,起先也是闹了闹,但是后来想到只要孩子幸福快乐,共度一生的对方是男是女也就无所谓了。再加上陆绍远讨人喜的很,路妈是越看越喜欢。渐渐地,陆绍远在路家的待遇也就和儿媳没什么区别了。

 

  有时候陆绍远也会想,自己是何其幸运,遇到了开明的父母,不纠结于自己的性向,而这一份感情又受到了双方家长的祝福。

  这得上辈子拯救了世界吧。


评论
热度(3)
  1. 離情诀_T额柯/Aka 转载了此文字
    他是和我一起走过下半生的人。
 
©额柯/Aka | Powered by LOFTER